2019年01月31日

ホシガツオの前に霞んでしまう・・・

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桃色の身に
キラメク脂が乗った
美しいお寿司。
何の魚かわかりますか?

一見、トロのようですが
トロではなく
ホシガツオなんです。





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関東の方ではスマガツオとか
近畿ではヤイトバラとも呼ばれている
カツオの中の王様なんです!!

舟人のお正月仕様でお出ししたお寿司。

ホシガツオを筆頭に
(板前さんが冗談でスターなんたらかんたらと言っていました♪)




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エンガワや





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大きな鯵!
数の子





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牛肉と一緒に並べたのですが
この皿の中で一番、光っていたと思います。

ホシガツオ。
めったに手に入りませんので
本日のお品書きに乗った際は
ぜひ、召し上がってくださいね!!
posted by 舟人 at 12:00| Comment(0) | お魚・食材 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月24日

白子鍋とアンコウ鍋どちらが召し上がりたいですか?

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今日のお客様は「白子鍋」を選ばれました。





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タラからとれた新鮮な白子を入れて
一人鍋仕様にして、ゆずコショウを添えて・・・。

あとは、美味しくなるまで煮込むだけ。





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一生懸命、お仕事をがんばった後は
お連れの方や、私やスタッフ、
おしゃべりしながら楽しむもよし。
一人で静かに過ごすもよし。

のんびり、待ちながら
お酒でも、お焼酎でも・・・♪
お客様の楽なスタイルでお過ごしください。




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ちなみに
「あんこう」を捌くのって難しいんでしょ?と
ご質問をいただくのですが
舟人のスタッフ、捌けますので
ご安心ください!!

美味しいアンコウを仕入れることができたら
いつでも「アンコウ鍋」をお出しできますので
どうしても召し上がりたいときはお電話くださいね。
posted by 舟人 at 10:00| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年01月16日

2019年1月11日 舟人の鏡開き。ぜんざいを振舞いました♪

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地方によって日が違うようですが
1月11日と言えば、鹿屋では鏡開きです。





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舟人でも
正月飾りで使ったお餅を使って
ぜんざいを振舞いました。

1月11日だけの
縁起物の「鏡餅」で作る
小豆たっぷりの「ぜんざい」。





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甘さを極力控え
ほんのりした甘さの
ぜんざいなので
「甘いのが苦手・・・」というお客様も
喜んで召し上がってくださいました♪





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みなみなさまが
笑顔で、元気に過ごせる2019年となりますよう
願いを込めた「ぜんざい」。

今年も、従業員一同
プロ意識を持った「仕事」で
おもてなしできるよう
がんばりますので
どうぞ、よろしくお願いいたします。






posted by 舟人 at 11:22| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする