2016年08月31日

ギラッとした太刀魚で「鋭気」を養うこと。

20160831b.jpg

みなさん、太刀魚ってご存知ですか?
太刀魚とは刀のように細く、ながく、銀色の肌が美しい魚です。

夏の暑いとある日も2m級の太刀魚が釣れたよと
ギラっギラっと輝く立派な太刀魚を持ってきてくださいました。
ありがとうございます。

もちろん新鮮な太刀魚ですので
お刺身でもお出しできますよ。

太刀魚の旬は産卵期の夏場を中心とした
6月〜11月が美味しいと言われています。

この太刀魚、見た目のスリムさと違い
美味しい脂もたっぷりですので
「淡泊そうで美味しくなさそうだなぁ・・・」と思っている方は
ぜひ、一度、食べてみてくださいね。

太刀魚の脂は多価不飽和脂肪酸の
エイコサペンタエン酸が100gあたり970mg含まれ、
オメガ3系脂肪酸のドコサヘキサエン酸も
100gあたり1500mg含まれているそうですよ。

この言葉にピン!と
興味を持たれる方も多いのではないでしょうか。
http://www.kounoujiten.com/syokuhin/tachiuo.html





20160831a.jpg

こんなにスゴイ太刀魚は
お刺身はもちろん、塩焼やムニエル
天麩羅でも美味しくいただける万能な魚なんです。
その日のお客様の気分で、
どんな形でもお出しできる太刀魚。
とっても重宝しています♪

この太刀魚、さらにすごいなぁと思う点があります。
太刀魚は頭を上にした直立の状態で泳ぐんだそうです。
(たまに水平に泳ぐそうです)
上を見据えてまっすぐ前を見て泳ぐ姿は、
目標に向かって頑張っている人の姿のように思えます。

普通に泳ぐ魚より、ちょっと大変かもしれない太刀魚。
一生懸命に生きた結果が、
いろんな調理でも大丈夫な魚へとなっているのでしょうか。



暑さもほんのり和らいできましたが
まだまだ残暑は厳しいでしょう。

でも、その暑さに負けて
いろんなことがおざなりになってはいけませんよね!

舟人の新鮮な太刀魚料理で
太刀魚のようにギラっギラっした
鋭気を養ってくださいね!!
(もちろん、無理はいけませんよ)



※豆知識
「英気」その人自身にある気力
「鋭気」目標に対する強い意気込み
posted by 舟人 at 16:42| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: