2016年10月12日

美味しいサンマが食べられるのも、あとわずか。

あっという間に10月も中旬に入りました。
朝晩がだんだんと寒くなってきましたが
みなさん、お風邪などひかれていませんか?

舟人のスタッフは
毎日、元気にがんばってくれていますよ♪
元気なあいさつを聞くと、
「今日もがんばるぞ!」と
やる気でいっぱいになります。




20161013a.jpg

今日は、もうすぐ旬を終えるサンマのことを紹介しますね。
舟人のサンマメニューには
新鮮なサンマだからこそできるお刺身をはじめ
お寿司や焼き魚などがあります。
(〆サンマのお寿司もありますよ)




20161013g.jpg

鮮度が命のサンマは
板前さんがあっというまに捌いてしまいます。
それは、もう、
写真に手の残像しかのこらないほどのスピードです。

いつも、包丁さばきがすごいなぁ・・・と思って見ているのですが
サンマの時はいつもより
スピードアップしているような気がします。

そんなスゴイ!手さばきが見られるのも
美味しいサンマが入荷する時期だけですので
見たい!という方は、お電話くださいね。
ベストポジションのカウンター席をご用意いたしますよ!




20150407d.jpg

どんな魚もですが
舟人では本当に美味しいと思える食材しか仕入れません。
特にサンマは鮮度がものをいいますので
他の食材以上に厳しい目で見ます。

ですからサンマが旬だといっても、
舟人の求める品質に達せず
仕入れない時も多いのです。





20150407c.jpg

これも、ひとえに
「舟人なら間違いない」と信頼してくださっている
お客様を裏切らないためです。

信頼して、接待の場として使ってくださるお客様の顔に
泥を塗るわけにはいきませんし
お仕事を一生懸命にがんばって得た大切なお金を使うのに
残念な時間にしてはいけませんからね!

積み重ねた信頼が崩れるのは
たった一瞬です。

信頼を失うことがないように
美味しいものを見極める目は
必死にがんばってきた私の宝物の一つです。

鮮度の とびきり良いサンマの目のように
いつも良い状態で見られるように大切にして
毎日、毎日、こつこつと。
これからも経験を積み重ねていきたいと思います。

そして、お客様の信頼を裏切らない舟人でいられるよう
スタッフ一同、がんばります!





20160427c.jpg

ちらほら、年末のご予約も入ってきましたが
早いお客様は来年2017年のご予約も・・・。
忘年会、新年会のご予約もお早目に!










posted by 舟人 at 16:09| Comment(0) | お魚・食材 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: