2017年04月22日

春のシャキシャキ山独活(やまうど)



とある日の夕方、
お米を届けてくださった農家さんが
山に独活(うど)が生えたからと
一緒に持ってきてくださいました。

一緒にピカピカの新たまねぎや
サワーポメロなども持ってきてくださいました♪

持ってきてくださったついでに
持ってきた食材の美味しい食べ方まで教えてくださるので
私もスタッフも勉強させていただいています。

この方の育てるお野菜、ほんとうに美味しくて、
「育てているのもがあったら、
なんでも持ってきてください!」とお願いしています。

はずれのない美味しい食材なので
舟人の調理スタッフも腕をふるうのが楽しいようです。






20170421c.jpg

あまりにもきれいな独活だったので
改めて写真撮影。





20170421d.jpg

葉っぱは、タラの芽と似ています。




20170421e.jpg

教えていただいたようにあく抜きをして
天麩羅や酢味噌などでお客様にお出ししたいと思います。

舟人に来られたお客様に
こうやって「春」をお届けできるのも
楽しみの一つですよね♪


posted by 舟人 at 12:00| Comment(0) | お魚・食材 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: