
8月1日は今年2回目の土用の丑でしたね。
舟人でも珍しく、ウナギを振舞いました。
『最初にお伝えしておきますが、わたしは「ウナギ」が苦手です・・・
ですから、お客様からいただいた感想を載せておきますね!』

活きの良いウナギを仕入れ
板さんたちが、華麗にさばいてくれた夕方。
「今日は丑の日なので、ウナギがありますよ。」とご案内すると
「あ、今日はウナギがあるの!
だから、あんなにおいしそうな香りがしてたんだ〜」とお客様。
どうやら、他のお客様のために焼いていたウナギの香りがしていたようです。

「ウナギは白焼きと蒲焼が用意できますよ」と更にご案内すると
「白焼きって食べたことがないんだよね。
あーーでも、
蒲焼も捨てがたいし・・・それならご飯と一緒に食べたいよねぇ・・・」と
とても迷われていたので
「白焼きと蒲焼、半分づつにしますか?」とご提案すると
「お願い!!」というわけで、両方でお出しすることになりました。
舟人のウナギは、ご注文をいただいてから焼くので
お時間をいただきました。

その待ち遠しい間に、今日のお通しや、

ポテトサラダをサービスさせていただきました。
しばし、食べつつ、おしゃべりをしつつ
やっと焼き上がり、お出しすることができました!!

先に白焼きに箸を伸ばすお客様。
まずはそのまま、次にワサビ、そして最後にお塩。
白焼きを食べ終わったら蒲焼をお召しあがりになりました。
そして軍配は・・・どうやら白焼きに上がったようです。

「脂、ノってるなー♪と思いながら口にいれたんだよね。
このウナギの身の表面と皮の、パリっとした間から
脂がのった身があふれ出てくるの!!
予想以上の脂でビックリしたよ!
しかも、この脂が ネットリとかしつこくなくて、さらにビックリ!!

そして極めつけは・・・・
この身と脂を引き立たせる
この塩が、この塩が・・・
ものすごく いい仕事してる!!
うん。仕事しすぎ!!

蒲焼もとろけるんだけど
この白焼きと塩の組み合わせがすごすぎて・・・・!!!
ウナギってこんなにクセが無くて
臭いもしない食べ物だったなんて・・・。
私の中じゃ白焼きの勝ちだね!!」ということでした。
白焼きは、脂が乗ってないと作れないので・・・
また、活きの良いウナギを見つけた時は、仕入れたいと思います。
夏はまだこれからです。
みなさん、無理せず、元気にがんばりましょうね!!