2018年06月06日

素材で子供の脳を刺激する

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「えっ!舟人さんて、お子様寿司ってメニューがあるんですか!」
と驚かれることもあるのですが
小さなお客様がいらっしゃることもあるんですよ。


「こんばんはーー!」と
ご両親、あるいは、
おじいちゃん、おばあちゃんと一緒に来てくれます。


イヤイヤ来るのではなく
”楽しみ!!”という満面の笑顔を見ると
ほっと一安心します。

子どもって本当に正直じゃないですか。
イヤイヤ来られると
「美味しくないから来たくない」ってことですものね。



みなさんも経験があると思いますが
成長するにつれ
食べられるようになったり
好きになる味があったり
わかる味があったり
癖になる味があったり・・・と
覚えていく味覚がいっぱいあります。





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「ピーマンが苦くて食べられなかったけど、
 大人になったら食べられた」という経験はありませんか?

人間の舌には味蕾という味がわかるものがあって
大人になると1/3にまで減ってしまうんだそうです。
ですから、素材が持っている味を
子どもはとても敏感にわかるんです。


ですから子ども時代に、
どんなものを食べたか
食べながら刺激を受けるのが
重要になってきます。

なんでも小脳は8歳ごろ
大脳は12歳くらいに完成するそうです。
それまでに、
脳にいろんな刺激をたくさん受けたかで
心の成長を伴う五感の発達に繋がるんだとか。


この刺激の中に
味覚も含まれています。

そういう意味でも
お料理って子供の成長に欠かせない
重要な位置を占めているんです。





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ですから子供さんには
特に自然な味を知ってもらいたくて




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シンプルなお料理で
素材の本来の味や




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大隅半島の地場の美味しさを
知ってもらって
脳への刺激をいっぱい受けて
五感を鍛えてもらえれば・・・!!

そして、ゆくゆくは
自分が住んでいるところでは
こんなにも美味しいものが豊富なんだと
少しでも誇りを持てるような
キッカケになれば・・・なんて
大きい夢でしょうか?





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そんな子供たちの未来を楽しみにしつつ
こうやってご家族と一緒に
安心して、会話を楽しんで食事ができる場を
提供できることを誇らしく思う舟人であります。
posted by 舟人 at 11:06| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月27日

品を感じる 黒豚の白餃子なんてたまにはいかがでしょう?

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先週からお肉ネタが続きますね。
舟人、魚介類もですが
お肉も美味しいと、
ありがたいお声をいただいているんです♪





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先日、黒豚餃子をお出しした際に
「とってもキレイな餃子ですね!
 思っていた見た目と違って
 ビックリしました!!」と
お客様からお声をいただきました。

確かに、舟人の餃子は
「羽」と呼ばれる
きつね色の焼き目は少ないですね。





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なんでだろう?と考えてみると

お客様からの追加オーダーでお出ししても、
テーブルの上で違和感一つ出していないなと。

舟人のお出しするメインのお料理に
見た目も馴染むような餃子なのかもしれないと
思った次第です。


もちろん、見た目は上品ですが
パクっとお口にいれると
パリッと焼いた皮の下からは
じゅわーーーっと
おいしーい肉汁があふれてきますよ♪





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餃子の気分になった時は
舟人の特製タレをつけて
パリ!!カプッ!!と
お召し上がりくださいね♪♪


posted by 舟人 at 07:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月20日

「今日はガッツリ食べたいんです!」とお客様がおっしゃるので

お肉料理をおすすめしました。

牛のもつ鍋か
豚しゃぶしゃぶか
豚しゃぶ肉の塩コショウ炒め。





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どれになさいますか?とお伺いすると
悩みに悩まれて
「豚しゃぶ肉の塩コショウ炒め」を選ばれました。





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ご飯も進む
塩コショウ炒め。





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豚しゃぶに使う肉ですから
脂もたっぷり♪♪





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この脂も美味しく、さっぱり食べるために
わさびを添えてお出ししました。





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ご飯も、ぱくぱく
すすんでいらっしゃっいましたよ。






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一緒にお出しした赤だしのお味噌汁も
「元気がでるー!」と飲まれていました。

ちなみに赤だしのお味噌汁は
朝、飲むと一日のスタートに良いそうですよ。
(舟人は夜営業なので、夜、お出ししますが
 2次会に元気に行くためにはイイかもしれませんね!)





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こんなアレンジもできますので
食べたいものが決まっていない時や
メニューを見ても決めきらない時は

「今日、こういった気分なんだけど・・・オススメある?」と
お気軽にお尋ねくださいね。



posted by 舟人 at 06:00| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする