2018年07月04日

一生で一度見ることがあるかないかな「やがら」

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鹿児島では比較的漁獲量の多い「やがら」。
でも、スーパーで並ぶことは滅多にないと思います。
ですから、見たことが無い方も多いのではないでしょうか??


舟人でもたまーーーーーーーに
”本日のお刺身”に名を連ねることがあるのですが
「や・・・やがらってなんですか?」と
問われることが多いお魚です。





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やがらは
見た目も不思議なお魚です。

これは内之浦漁港で撮影した「やがら」です。

見た目とは裏腹に
かわいい目をしています。





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そして、滅多にないのですが
こんな 巨大やがら もいます!!





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味はタンパクな白身です。





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さわやかーーな甘味は
これからの季節にぴったりです。

もし、本日のお刺身にのっていたら
召し上がってみてくださいね。
posted by 舟人 at 12:00| Comment(0) | お魚・食材 紹介 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月27日

ワカメの佃煮と梅のお茶漬け

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錦江湾でとれたワカメ。
余すとこなく使わせていただきました。





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茎のコリコリしたところは
佃煮に♪





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ちょうど、
梅のお茶漬けを注文されたお客様がいらっしゃったので
付け合わせにお出ししましたよ。





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さらさら食べられるお茶漬けに
コリコリ佃煮。

なかなかの相性だったようです。




食材の命をもらうことに感謝して。

そう思うと
自然と無駄なことはできないのです。


感謝の気持ちの中に
知恵をひねりだして応えるのが
舟人なのであります。
posted by 舟人 at 09:00| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年06月20日

タルタルソースたっぷりのチキン南蛮が食べたくて

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昨日、何かの番組でチキン南蛮をご覧になったお客様が
「チキン南蛮食べたいんです!!」と来られたのですが・・・。

さすがに通常メニューではなく
ご予約をいただかないと作らないメニューだったので
これならできますよと
お出ししたのが「カラアゲの甘酢がけ」。





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お箸で切れるくらいの
やわらかい鶏肉で作ったカラアゲの
サックリ衣にまんべんなく甘酢をかけたメニュー。




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もちろん、タルタルソースも添えて♪





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サックリ衣に包まれた鶏肉から、
じゅわーーとあふれる肉汁と




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甘酢と、たるたるソースのコラボレーションに
「あーーーーこれ、これ、これ!!!」と
満足していただけたようです。




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白ごはんと、最後の茶碗蒸しも
きれいに召し上がられ
「ありがとーーー」と帰って行かれました。


そんなご様子に
ほっとして。

お客様が食べたい時に、
食べたい味をお出しすることができて良かったなと思う
そんな一日でございました!!
posted by 舟人 at 12:00| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする