2016年12月06日

「思いやり」を込めたお料理のこと。

だんだんと鹿屋も冬らしい季節になってきました。
こんなに寒い時には、お焼酎・・・!といきたいところですが
今日は「生姜」のことを書きますね。

みなさん、生姜はお好きですか?
多くの女性の方は大好きなのではないでしょうか。

この前、舟人の板前さんがつくってくれたのが
オーソドックスなメニューではありますが
生姜の酢漬けです。





20161213b.jpg

ちょっと厚めにスライスした生姜。
女性のお客さんにお出したら
「私、生姜大好きなんです!嬉しい!」と
召し上がってくださいました。

最後の3枚目あたりは、
ちょっと辛いなぁ・・・という表情をされていましたが
完食されましたよ。

そして
「生姜って、本当に、体がぽかぽかするんですねっ!」って
ビックリされていました。





20161213a.jpg

生姜の酢漬け。
この辛味と酢の相性がたまりませんよね。
もちろん、この辛味が落ち着いてきた頃の味も
また美味しいですよね。



「今日はあっさりしたものが食べたいな」
「ちょっと体調がすぐれないんだけど、どうしても今日は外せなくて」

お客様のその日の体調で
お料理にもちょっとした工夫を。

ささやかではありますが
そんな「思いやり」を込めたお料理を
召し上がっていただけるようにしたいなと
思ったひと時でした。
posted by 舟人 at 10:31| Comment(0) | お料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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